Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140006, Московская область, г.Люберцы, Октябрьский проспект, д.338.
  • Единый колл-центр Губернатора: 122
  • mz_lbrc_ob@mosreg.ru

О Больнице

Люберецкие хирурги впервые за свою практику вытащили гельминта из щеки пациентки

Люберецкие хирурги впервые за свою практику вытащили гельминта из щеки пациентки Люберецкие хирурги впервые за свою практику вытащили гельминта из щеки пациентки

1 Декабря 2022 01:12

Количество просмотров: 223

К Люберецким челюстно-лицевым хирургам обратилась женщина 51 года с отеком щеки и жалобой на постоянный зуд. Два месяца она искала причину воспаления, не дала улучшения терапия антибиотиками.

После обследования в челюстно-лицевом отделении Люберецкой областной больницы было принято решение об удалении образовавшегося утолщения, врачи подозревали у пациентки доброкачественную опухоль. Под местной анестезией хирурги сделали надрез. Каково же было их удивление, когда оттуда показалась головка червя.

- В толще щеки пациентки находилась капсула с гельминтом. Его жизнедеятельность вызывала воспалительный процесс, а движения постоянный зуд, - рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Сергей Гревцев.

Хирурги вытащили червя длинной 12 см. Как признается Сергей Гревцев, это первый случай за 10 лет его практики как оперирующего хирурга. Удалили и капсулу, в которой находилась нематода. А затем наложили швы. Через 5 дней пациентка отправилась домой. Врачи считают, что при данном заболевании гарантией выздоровления является только хирургическое вмешательство.

Сложно поверить, что это результат укуса обычного комара, инфицированного гельминтозом, носителями которого являются домашние животные. Любое новообразование на теле человека должно быть причиной немедленного обращения к врачу.