Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140006, Московская область, г.Люберцы, Октябрьский проспект, д.338.
  • Единый колл-центр Губернатора: 122
  • mz_lbrc_ob@mosreg.ru

О Больнице

Физическая активность нормализует давление, убедилась люберецкий терапевт за 30 лет работы

3 Декабря 2022 05:12

Количество просмотров: 176

Всем, кто страдает гипертонической или ишемической болезнью сердца, повышенным весом рекомендуются прогулки на свежем воздухе. В обычном режиме нужно проходить расстояние, которое не ухудшает состояние.

-  Человек проходит определенное расстояние, и он понимает, что пройдет еще, но ему уже тяжело, тогда следует возвратиться к уровню нагрузки, которая удовлетворительна и продолжать выполнять ее в течении месяца, а затем постепенно увеличивать нагрузки, - говорит Надежда Белоусова.

Регулярные физические нагрузки совместно с медикаментозной терапией, соблюдением диеты с ограничением соли и жиросодержащих продуктов, приводят к стабилизации артериального давления, нормализации сна. Возникает так называемый синдром тренированного сердца. Мы становимся более выносливы при физической нагрузке.

В доказательство Надежда Петровна приводит один из примеров из своей практики: «Один из моих недавних пациентов мужчина 76 лет, страдавший артериальным давлением и излишним весом. Чтобы облегчить состояние больного мы с его лечащим кардиологом были вынуждены увеличивать дозы гипотензивных препаратов. Но после того, как пациент прислушался к советам врача, стал больше бывать на свежем воздухе, увеличил дистанцию пеших прогулок, это привело к снижению веса и нормализации давления при незначительной гипотензивной терапии.
И таких примеров очень много».